anuskin (anuskin) wrote,
anuskin
anuskin

... и её вылечили

Оригинал взят у george_bllanque в ... и её вылечили
«Нянчились с ней, как с дитём». Начальник СИЗО о Надежде Савченко
Гуманное отношение к Надежде Савченко в тюрьме Новочеркасска изменило мировоззрение украинской летчицы. Офицер Вооруженных сил Украины, проведшая в следственном изоляторе Ростовской области почти год, вернулась в Киев совсем другим человеком.
Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин встретился с надзирателями Надежды Савченко и узнал, как из строптивого заключенного она перевоплотилась в гуманиста, проявляющего человеколюбие, и теперь требует от украинских властей освободить военных заключенных и просить прощения у жителей Донбасса.

Савченко и Чикатило сидели в одной тюрьме
На территории Следственного изолятора №3 города Новочеркасска (СИЗО-3) из репродукторов льется музыка радио «Маяк». Если бы не заградительная колючая проволока по периметру и массивные решетки на окнах, то можно было бы предположить, что находишься в каком-нибудь студенческом городке.
«Радио работает с подъема, шести утра и до отбоя, десяти вечера, стараемся разнообразить репертуар радиовещания», — поясняет сопровождающий, заместитель начальника СИЗО-3 по воспитательной работе Алексей Василенко.
Я оглядываюсь, ищу корпус, где сидел 22 года назад маньяк Андрей Чикатило. Майор показывает на четырехэтажное здание из красного кирпича. У строения отбит угол крыши: в Великую Отечественную в дом попал немецкий снаряд, но не смог навредить, такие крепкие стены у сооружения! Сейчас здесь идет капитальный ремонт, в том числе и камеры серийного убийцы Чикатило. В нынешнем году бывшей тюрьме, а ныне — следственному изолятору, исполняется 100 лет.
На мой вопрос, в каком месте и где расстреляли по приговору суда Чикатило, сотрудник федеральной службы исполнения наказаний (ГУФСИН) отвечает, что он и сам не знает.

«Старожилы данную информацию не разглашают, она имеет ограниченный доступ, это сопряжено с безопасностью того, кто приводил приговор в исполнение», — поясняет Алексей Василенко.
Камера, где сидела Надежда Савченко, находится в другом корпусе.

Мы поднимаемся по широкой лестнице. Дежурный сотрудник массивными ключами открывает дверь камеры № 400, она крайняя.

У Надежды Савченко была двухъярусная металлическая кровать, окно с видом во двор учреждения — ничего особенного, обычная стандартная обстановка для заключенного. Но больше всего приятно удивил новенький унитаз-компакт. На курортах Черноморского побережья Кавказа за похожие удобства хозяева просят минимум 500 рублей с отдыхающего в сутки.
«С Надей нянчились, как с дитём…»

«С Савченко, как и со многими другими арестантами, у нас возникали свои проблемы, и главная из них — Надежда Викторовна объявляла голодовку, шантажируя Правительство России», — рассказывает начальник СИЗО-3, полковник Александр Колганов.

Он добавляет, что с украинкой нянчились «как с дитём», уговаривали её употреблять пищу. Тем более кормят в изоляторе хорошо — творог, масло, молоко, рыба, мясо. «Когда в СССР я проходил срочную службу, то тогда нас кормили хуже, чем здесь», — утверждает полковник.

В итоге Надежда как поступила в учреждение весом в 72 килограмма, так и отдали обратно её с точно такими же параметрами.

Почему же Савченко вышла из российской тюрьмы с миролюбивыми идеями?

«Надежда Викторовна очень любила смотреть новости по телеканалу «Россия-24», мы потом с ней обсуждали увиденное, она комментировала, говорила своё видение проблем», — вспоминает Александр Колганов, добавляя, что её никто специально не “обрабатывал”.

54-летний ветеран федеральной службы исполнения наказаний Алексей Васик сейчас на пенсии, но продолжает работать в СИЗО-3 библиотекарем.

По его мнению, многие бывшие заключенные новочеркасской тюрьмы встали на истинный путь, раскаялись, не только Савченко.

«Молодой человек восемь лет отсидел здесь за ограбление банка, теперь с ним встречаюсь на воле — он забыл тюремный мир, обзавелся семьёй, детьми, открыл предприятие по изготовлению сейфов», — рассказывает майор в отставке.

Ветеран говорит, что несовершеннолетние заказывают читать детективы, взрослые — мемуары о Великой Отечественной войне, женщины — любовные романы. «Всем заключенным прививаем культуру общения, и те несовершеннолетние, которые у нас находятся, уже практически по фене не ботают», — подытожил разговор ветеран.
Из таких маленьких деталей и складывается дальнейшая судьба заключенного — выйдет ли он на волю озлобленным на мир или же начнет жить по-новому. Что-то подобное произошло с Надеждой Савченко, ставшей неожиданно для многих украинских политиков относиться к другим людям и их проблемам с пониманием и состраданием.

http://www.aif.ru/society/people/nyanchilis_s_ney_kak_s_dityom_nachalnik_sizo_o_nadezhde_savchenko?utm_source=rnews

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments