anuskin (anuskin) wrote,
anuskin
anuskin

Category:

Перевал Дятлова. Какая "стихия непреодолимой силы" могла вырвать язык у Людмилы Дубининой?

Читаем и слушаем воспоминания командира взвода штрафной роты старшего лейтенанта Пичугина Ивана Игнатьевича.

https://iremember.ru/memoirs/pekhotintsi/pichugin-ivan-ignatevich/

"А дальше стало понятно, что давно ожидаемое наступление вскоре неминуемо начнется. Но результативной разведки не получается, тогда мой штрафник из китайского посольства, он с последним пополнением прибыл, подошел ко мне и заявляет: «Если вдруг в разведку набирать будут, или еще что-то, то я заранее согласен пойти за «языком». Дело в том, что армейцы в безвыходном положении обычно обращались к штрафникам. И действительно, на сей раз также попросили нашу штрафную роту.
В группу по захвату «языка» от моего взвода пошел этот «китаист», как мы его называли. На понтоне небольшой отряд вместе с приданной им радисткой переправился на тот берег и захватил в плен ценного «языка» - немецкого офицера. Причем когда его опутывали веревкой, мой боец вставлял ему в рот кляп, и враг очень больно цапнул его за палец. Когда ребята пошли обратно к понтону, немцы обнаружили свою пропажу и вскрыли их, после чего открыли по штрафникам настолько ураганный огонь, что ребята были вынуждены в воду окунаться, а она ночью зверски холодная. Радистке же, открывшей рот от взрыва мины неподалеку, язык оторвало.
В итоге все-таки доставили «языка» к нам в траншею. Приходит он ко мне, уже старшему лейтенанту, мой «китаист», и все докладывает. Рапортует: «Товарищ старший лейтенант, ваше задание выполнено!» И заплакал. А почему заплакал – у него был палец перевязан, немец так сильно укусил его, что до сих пор было очень больно."

Одним словом, все полученные травмы, вплоть до вырванного языка Дубининой, вполне мог произвести близкий разрыв ракетносителя, разметавший туристов, покалечив, отравив их гептилом и контузив, что лишило их осмысленных действий. Тем более какой был год? 1959. Только что запустили спутник, готовились отправить человека в космос, американские самолеты-разведчики безнаказанно летали над советской территорией, поэтому все ракетные разработки ПВО и РВСН производились в строжайшей секретности, что и наложило печать на дело группы Дятлова.

Что видели и успели сфотрагрофиловать на последний кадр Дятловцы.









Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments