anuskin (anuskin) wrote,
anuskin
anuskin

Categories:

Ошибки выживания. Почему я рекомендую забыть о выживании в городе.

Город безопасен только благодаря слаженной работе определенных служб, поддерживающих установленный правопорядок и обеспечивающих жизнедеятельность горожан. Город падёт уже через несколько дней, после того, как деятельность этих служб прекратится.



Я живу в Санкт-Петербурге и у меня перед глазами живой пример выживания людей в отрезанном от всего мира городе — блокада Ленинграда. Для меня это не просто слова, но пример героизма и великой трагедии, с которой современный Санкт-Петербург уже не способен справиться.

Пейзаж, которого вы, скорее всего, не дождетесь. Иллюстрация из открытых источников.
Недавно я писал, что не рекомендую выживальщикам в случае прихода большого северного лиса бежать в лес, ибо это не лучший вариант. Но понятно же, что оставаться в городе тоже нельзя — тому есть минимум три причины!

Город зависит от снабжения и деятельности коммунальных служб
Все нужное в город привозится на автомобилях и поездах. Если дороги будут разрушены или блокированы, никакого снабжения не будет, а значит не будет не только продуктов в магазинах, но и топлива для электростанций, котельных, очистных сооружений.

Жители современных человейников зависят от работы лифтов, водопровода и канализации значительно больше, чем люди пережившие блокаду в малоэтажных домах, расположенных в историческом центре города. Далеко не все смогут спуститься и подняться со своих двадцать пятых этажей, не говоря о том, чтобы набрать воды в Неве и принести её в дом. И хорошо, если это будет летом. Но рано или поздно начнется зима, а значит надо будет топить печь и носить дрова.

Про то, что все человейники зарастут горами мусора уже через неделю я даже не говорю. Слишком много людей и отходов жизнедеятельности на каждый квадратный метр. Из этого напрямую следует второе...

Еда кончиться и взять её будет негде
Продукты в супермаркетах кончаться моментально. Через день-два вы уже не сможете купить булку хлеба за все деньги, которые найдете в своей квартире. Да и банкоматы не помогут. Карточка станет бесполезной вещью, как, впрочем, и бумажные деньги. Цениться будет драгметалл в натуральном виде: серьги, кольца, цепочки и серебряные ложечки. Вы сильно удивитесь стоимости хлеба, а о мясе останется только мечтать.

В Ленинграде ели кошек, собак, голубей, крыс, так что любителям домашних животных повезет немного больше. Но надолго ли?

Преступность
Естественным образом увеличиться преступность. Организованные банды начнут экспроприацию самого ценного — золота и тушенки. За ресурсы для выживания развяжется настоящая бойня. В первые дни это будет выражено в повальном воровстве из магазинов, потом просто начнут выносить в открытую, потому что купить уже будет не на что. Хозяева не смогут защитить свою собственность. Под ударом организованных банд окажется и каждый индивидуальный мародёр.

Как ни странно, первыми бандитами окажутся те, кто должен был бы защищать горожан. Если конечно останутся без центрального руководства и снабжения. Некогда полицейские участки с оружейными комнатами будут являться центрами притяжения и других криминальных элементов, именно с целью завладеть. Ведь обладание оружием станет необходимостью.

От сюда следует простое правило — если оно у вас есть, светить им не стоит и просто так таскаться по улице в ружьем или винтовкой, тем более. Оружие станет третьим ресурсом после еды и воды, за который будет идти борьба.

Что в итоге?
Рано или поздно (в случае современного многоэтажного мегаполиса, скорее рано) множество людей погибнут от простейших, на первый взгляд, бытовых проблем (антисанитария, отсутствие достаточного количества еды, холод), часть людей зависимых от наличия специфических лекарств тоже не задержатся среди нас. Оставшиеся население будет уменьшаться благодаря конкуренции за ресурсы до тех пор, пока паритет не будет соблюдён.

Постапокалипсис в Санкт-Петербурге. Иллюстрация из открытых источников.
На мой взгляд, наибольший шанс на выживание в городе в случае глобального песца будут иметь жители исторического центра с малоэтажной застройкой (малая плотность населения), живущие недалеко от рек, которые протекают через город (источник воды) и имеющих в своем распоряжении оружие (сотрудники полиции и других спецслужб, охотники, спортсмены). При этом, кандидаты на выживание должны быть физически здоровы и не иметь обременения слабыми и престарелыми (или напротив, слишком молодыми) членами семьи.

Для прочих — город, не самое лучшее место для выживания. Куды бежать?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments