anuskin (anuskin) wrote,
anuskin
anuskin

Category:

Кому отказали в Нобелевке из-за того, что вручили Солженицыну?



Конечно, это присуждение - одно из самых противоречивых в истории Нобелевки, хотя вообще почти каждая премия по литературе от комитета становится предметом скандалов и пересудов за весьма странные решения. Солженицын получил свою премию за, цитирую, «нравственную силу, с которой следовал непреложным традициям русской лит-ры» - официальная позиция нобелевского комитета.

Разумеется, комитет всячески отрицал, но скорее всего премию ему дали как раз за спорный "Архипелаг ГУЛАГ" само собой, который к тому моменту распространялся в самиздате, а сам писатель уже находился в серьезном конфликте с руководством своей страны за свои взгляды. К "чести" комитета с первого же выдвижения (1969 г.) премию он не получил, получил со второго, ну ради приличия...

При этом стоит отметить факт, что первую официальную публикацию Солженицына и получение им Нобелевки (! на минуточку, самой престижной в мире награды !) разделяют всего лишь 8 лет, 8 КАРЛ! Это беспрецедентный случай в истории премии - такого не было ни до, ни после Солженицына. Даже он сам признавал политический характер вручения награды, правда не погнушался ее такую принять (а вот Сартр, например, из-за этого от премии отказался... о времена, о нравы...).

И, кстати, после вручения премии (ну это у нас классика-загнобить за Нобелевку, привет Бунин, например, или Пастернак) против Солженицына еще более активно ополчились в России и даже предложили ему мягко уехать (никакой политической подоплеки, ессесн, вообще ни капельки), но писатель гордо отказался (а потом уехал). Ну ладно, Бог с ним.

Так вот открылись архивы (а списки номинантов засекречены 50 лет после вручения премии), и опубликовано, кто еще номинировался в тот и предыдущий год вместе с ним, кому отказали в премии, отдав ее Солженицыну. Может, там было все плохо с номинантами? Не-а. Как по мне, так больше половины были в пять, в десять, в сто раз более достойны этой награды!

В 1969-70 гг. на премию вместе с Солженицыным номинировались: Набоков (кандидатура отклонена без объяснения причин, позже сознались, что за "аморальность" Лолиты... глупо, учитывая остальное его творчество блестящее), Жоржи Амаду (!), Симона де Бовуар, Борхес, Белль гениальнейший, Грэм Грин, Пабло Неруда, Толкиен (!), Андре Мальро. Любой из них лучше Солженицына.. но, увы и ах.

Некоторые члены комитета и Шведской академии, кстати, сомневались в том, что дарование и творчество Солженицына достойны премии и реально превосходят остальных номинантов: Но, как мы помним, никакой политики :D

"... на фоне давно уже развивающейся как западноевропейской, так и американской и латиноамериканской романной формы проза Солженицына предстает достаточно примитивной и неинтересной". "Когда же вызванная политическими, гуманитарными и другими соображениями шумиха вокруг произведений уляжется, наверняка начнется переоценка его литературных заслуг"
Вообще Нобель завещал давать премию за идеалистические произведения. Но... когда это было) Нынче вообще раздают кому ни попадя, кхм. Ссылки на статьи о писателях известных, кто не получил Нобелевку и почему, а также о победителе прошлого года дам в первом закрепленном комментарии к этому материалу.

Как вы считаете, заслуженно ли получил Солженицын столь высокую награду? Хорош он как писатель или плох (без привязки к его политическим взглядам)? Как вам кажется, дали ему премию по политическим причинам или таки реально за художественность? Делитесь мнениями, комментарии открыты.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments