anuskin (anuskin) wrote,
anuskin
anuskin

Category:

Высказывания самых известных воров в истории

Сегодня у нас для вас топ высказываний одних их самых известных воров в истории. Это достаточно эпатажные и оригинальные личности, как и их преступления, но вот стоит ли восхищаться их криминальным талантом, это уже другой вопрос. Ведь тяга к воровству - это своего рода болезнь, от которой не так легко избавиться. В любом случае, у каждого из этих персонажей своя история, своя психология, а их высказывания это неплохо отражают. В наш топ мы намеренно не включили кровавых Бонни и Клайда и им подобных. Психология подобных личностей ближе к психологии убийц, что не является целью нашей статьи.

1. Альбер "Берт" Спаджари (Albert Spaggiari) (1932-1989)

Арест А.Спаджари a1.ro
Пожалуй, номером один в нашем топе будет преступник, чья надпись на стене со словами «Sans armes, ni haine, ni violence» («Без оружия, без ненависти, без жестокости»), оставленная им в ограбленном банке, навсегда вошла в историю и стала названием фильмов и книг .

Кадр из фильма Avis sur Les Égouts du paradis (1979)
Это преступление многие называют ограблением века. Альбер Спаджари разработал план ограбления банка без вооруженного захвата. Он и его подельники, воспользовавшись тем, что хранилище банка находилось близко к коллектору городской канализации несколько месяцев в выходные дни прорывали подкоп к хранилищу банка. Сам же день ограбления они назначили на день взятия Бастилии, когда в городе проходили шумные праздничные представления. Для того, чтобы вскрыть сам банковский сейф грабителям потребовалось более 30 баллонов с пропаном. Грабители от души повеселились, когда вскрыли сейф. Пили вино из золотых и серебряных кубков, найденных в чьей-то банковской ячейке, закусывали тоже от души (фрукты, пицца, паштет). Устроили себе увеселительную программу - нашли в одном из ящиков хранилища эротические фотографии местных знаменитостей и развесили их по всему помещению. Уйти с добычей им никто не помешал. Они ограбили 10 процентов банковских ячеек (около 400 штук), а также взяли 50 млн. франков.

Полиции удалось со временем выйти на их след. Бывшая девушка одного из сообщников вывела на него, а тот потом сдал всю компанию. Спаджари арестовали, но ему удалось сбежать из зала суда. Он выпрыгнул из окна на крышу автомобиля и скрылся потом на заранее подготовленном мотоцикле.

После побега Спаджари сделал себе пластическую операцию и скрылся в Аргентине. Вряд ли о такой жизни он мечтал, но выбор был невелик: или тюрьма или подобная жизнь. Стоило ли это преступление того, чтобы остаток жизни видеть чужое лицо в зеркале и жить в чужой стране, в постояннном ожидании того, что тебя могут все равно найти, вопрос риторический.

В 2010 году эта старая история вдруг нашла свое продолжение. Некто Жак Кассандри написал книгу «Правда об ограблении в Ницце», где заявил, что это не Спаджари, а он придумал план ограбления банка. Так это или нет, спустя 42 года сказать уже сложно. Вывод только один. Есть такие преступления, которые не против приписать себе многие,после того, как истек срок давности за привлечение к ним.

2. Франсуа Вийон (François Villon) (1431 – 1464)

А теперь немножко нырнем поглубже в историю.Этот вор грабил не банки, а церкви и часовни. Венцом его воровской карьеры называют кражу 500 золотых коронок из часовни в Коллеж де Наварра. Если честно, я не совсем понимаю, откуда в часовне взялись 500 золотых коронок и чьи все это были зубы. Вряд ли бедных прихожан. У меня в данном случае большие вопросы к церкви, чем к Франсуа Вийону . Да и так ли уж был велик улов, чтобы прославиться на века?! Но факт остается фактом, за это преступление он был позднее осужден и церковь посчитала его громким и ужасным. Обидел церковь поэт.

Личность этого вора была очень неординарной.Его называли «поэтом воров и бродяг» и не даром: успехи у него были не только на воровском поприще, но и на литературном.Он написал немало стихов и баллад и оставил свой след в средневековой поэзии. В наш топ он тоже попал со своим ироничным четверостишием:

«Я — Франсуа, чему не рад,
— Увы, ждет смерть злодея,
— И сколько весит этот зад,
— Узнает скоро шея.»
Очень автобиографичное четверостишие. Вийон совершил массу краж и его несколько раз приговаривали к смертной казни, но ему откровенно везло. Был в те времена обычай миловать осужденных в честь памятных дат. И Франсуа повезло попасть на такие даты не единожды. След Вийона в истории теряется. Во всяком случае он не закончил свою жизнь на плахе точно.

3. Билл Мейсон (1940 г.р)

kommersant.ru
Этот американский вор, специализировался на краже драгоценностей из пентхаусов. Он обокрал много богатых и знаменитых. При чем сделал он это благодаря своим исключительной физической силе и выносливости. Он проделывал настоящие акробатические трюки на большой высоте. Билл так писал потом в своей книге: "На высоте двадцати этажей люди чувствуют себя в безопасности, вот почему я так часто входил в открытые двери и находил незапертые сейфы. Все, что нужно,— это мозги и крепкие руки".

Американская полиция в конце 20 века гонялась за бандой, воровавшей драгоценности у знаменитостей. Но никакой банды не было. Это был один человек. Он 25 лет жил двойной жизнью. С одной стороны, у него была жена и дети и тихая жизнь, а с другой – неудержимая страсть к острым ощущениям и регулярные кражи. Его все же поймали в конце концов и в тюрьме он побывал, но всего за 1 эпизод и отсидел всего 3 года. После выхода из тюрьмы с кражами он заявил, что завязал с воровством и написал свой знаменитый бестселлер «Исповедь похитителя бриллиантов», который принес ему миллионные гонорары.

В наш топ этот вор попал со своей ироничной цитатой из его же книги: «Дамы высшего общества соревнуются между собой, обвешиваясь деньгами в виде драгоценностей и стараются попасть в объективы фотокамер. Они, вероятно, надеются, что их великосветские соперницы прочтут о них на страницах модных хроник, но для вора все эти истории и фотографии — как рекламные проспекты…"

4. Стефан Брайтвизер (1971 г.р.)

thedetailedhistory.com
Воистину уникальный вор, обворовавший 200 музеев и собравший личную коллекцию ценностей на 1,4 млрд.долларов.

Самое необычное в его преступлениях то, что он не продавал украденные ценности, а оставлял их себе. Именно поэтому его и его подругу долго не могли поймать. Они воровали при свете дня, почти на виду у охраны. "Ловкость рук и никакого мошенства!"- как говорил Мустафа из фильма "Путевка в жизнь".

Сам себя Стефан называет «Рабом красоты».

«Глядя на что-то прекрасное, - объясняет он. – Я не могу удержаться от слез. Люди не понимают, как можно испытывать такую страсть к предметам».
Стефан считает, что, воруя картины и развешивая их у себя на стенах в комнате, он спасал их, как животных из приюта.

В наш топ Стефан попал с фразой «Искусство наказало меня».

Стефана неоднократно ловили и садили в тюрьму, но похоже тяга к кражам предметов искусства выше него. Похоже пока он жив, он не остановится и новые тюремные сроки не за горами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments