anuskin (anuskin) wrote,
anuskin
anuskin

Categories:

Tравки-корешки// Немного предположений о причинах гибели группы Коровиной.

В обсуждении какой-то из моих публикаций один читатель попросил меня высказаться о группе Коровиной.

А я про нее как-то и подзабыл. Читал про эту группу лет 5-6 назад, пришлось порыться в свежих материалах. Даже, прости господи, просмотреть передачу Малахова с участием единственной выжившей в том походе - В. Уточенко. Как оказалось, ничего нового за этот срок не появилось.

Пересказывать историю группы не буду... Тех, кто про нее не слышал и не читал - отправляю к этой статье на Вики. В этой небольшой статье собран фактически весь конкретный имеющийся материал о гибели этой группы, почти все остальное в интернете на данную тему - просто рерайтинг , пересказ одного и того же.

Попробуем выйти за рамки рерайтинга...

"Вторая группа Дятлова"
Группу Коровиной частенько называют "второй группой Дятлова", но это, пожалуй, чисто внешняя схожесть.

Что выглядит самым парадоксальным - хотя гибель группы Коровиной произошла через 34 года после гибели дятловцев, да еще и выжившая свидетельница осталась - фактических данных о гибели коровинцев куда меньше, чем о гибели дятловцев. Вот по группе Дятлова - объемистое "уголовное дело", масса фотографий, воспоминаний поисковиков и т.д., а по группе Коровиной - все существенное, в общем-то, умещается в упомянутую небольшую статейку на Википедии.

Парадокса, однако, в этом нет.

Во-первых, это 90-е (1993 г.) - время полного развала всей туристской системы, так что поисково-спасательные службы, да и следствие, работали через пень-колоду, преодолевая текучку, организационные и материальные проблемы.

Во-вторых, если кто-то думает, что гибель туристических групп всегда вызывает у поисковиков и следствие страстное желание разобраться во всех мелочах случившегося, то он сильно ошибается.

В подавляющем большинстве случаев все ограничивается установлением причины смерти и, в самом общем виде, сопутствующих обстоятельств, которые привели к гибели. Просто у занимающихся этим людей нет времени и зачастую средств копаться во всех нюансах.

группа Коровиной на маршруте. Из открытых источников
С группой Коровиной все показалось ясным изначально: смерть от переохлаждения в результате непогоды и не лучших действий руководительницы. Тем более, единственная выжившая дала показания, вроде бы все это подтверждающее. На детали особого внимания не обращали, они не противоречили конечным выводам.

Группа Дятлова, в отличие от множества других погибших групп, "прославилась" по единственной причине: дятловцы, судя по всему, развели очень бурную (но непонятную !) деятельность, сражаясь за выживание по крайней мере несколько часов, да еще и на весьма большой территории (от палатки до оврага - более 1,5 км).

К группе Коровиной это не относится - как и в подавляющем большинстве случаев гибели туристов, все погибли быстро и относительно рядом друг с другом, просто разбредясь, но не оставив свидетельств борьбы за выживание.

Сборная солянка
Итак, руководителю (Л. Коровиной) - 41 год, остальным участникам - от 15 до 24 лет. Из 7 человек - трое несовершеннолетних, до 18 лет.

Это, простите, хрень какая-то.

Дело даже не в опытности/неопытности участников (хотя "тройка" - уже сама по себе нехилая так категория, требующая опыта и схоженности), а в некоторой, скажем так, психологической несбалансированности.

Ну, мне иногда тоже приходилось водить группы из парней и девушек значительно моложе меня, даже в дети мне годившихся - при этом трудно избавиться от ощущения себя этаким мудрым аксакалом, стоящим над детсадом.

Только я при этом прекрасно отдавал себе отчет, что и я для молодняка - тоже некий аксакал, на котором все держится, и если со мной что-то случится - у них могут возникнуть хотя бы временные проблемы, связанные как с нехваткой опыта, так и с поисками нового лидера. Да и интересы и приоритеты , чисто по возрасту, все же разные - так что о серьезных походах и речи не было.

Ходить лучше все же с ровесниками.

Коровиной же, похоже, этот дополнительный возрастный авторитет льстил - настолько, что она даже приняла в группу двух не планировавшихся, случайных и неподготовленных участников (Швачкин, 19 лет, Залесову, 18 лет) - зато почтение к старшей руководительнице будет больше.

Но это подрывало самостоятельность группы в случае неприятностей с руководительницей (что, кстати, и случилось).

Корень родиолы розовой, несмотря на лечебные свойства, имеет и противопоказания:

Хребет Хамар-Дабан, вдоль которого шла группа Коровиной. Тут много чего растет летом, что можно положить в рот. Из открытых источников.
Недоговоренности
Полагаю, не у одного меня сложилось впечатление, что единственная выжившая в этой истории (В. Уточенко) что-то недоговаривает.

К тому же она порой и путается - то ли они пользовались примусами, то ли она не помнит примусов и готовили еду на кострах, спускаясь к лесу.

Еще одна неувязка - по ее рассказам,

Сильный дождь, холод. Остановились на высоте без леса, поставили две палатки. В 4 утра порвало растяжки палаток. Поправили. В 6 утра вырвало кол. Спальные мешки мокрые.10 часов утра. Пришел Крысин, сказал, что они намокли и замерзают. Шел снег, ориентиров не видно. Собрали рюкзаки и стенкой стали спускаться вниз в сторону долины Снежная.
А вот поисковики, наоборот, удивлялись - спальные мешки, по их словам, были найдены сухими, завернутыми в пленку (а потому, значит, и высохнуть за время поисков не могли - сопрели б), но погибающие от холода ими не воспользовались.

Вопрос с питанием тоже скользкий - как бы ни защищали погибшую руководительницу ее дочь и выжившая В. Уточенко - по актам медэкспертизы и рассказам поисковиков все же похоже, что группа сидела на голодном пайке - продуктов взяли по минимуму экономя вес, но этот минимум совершенно не предусматривал повышенные энергозатраты в случае переохлаждения из-за непогоды, в которую они попали.

Говорить что-то плохое о той же В. Уточенко, которая в этой истории тоже жертва, как и погибшая руководительница, нехорошо - но получается , что руководительница не все просчитала, если не сказать - допустила грубые ошибки; а свидетельница, скажем так, не очень-то стремится помочь прояснить загадки.

Травки-корешки
Вот тут мы вплотную подходим к непосредственным причинам гибели группы Коровиной.

Началось все, по показаниям В. Уточенко, с "кровавой пены" изо рта Крысина. В общем-то, это очень похоже на отек легких из-за общего переохлаждения; аналогичный по описанию случай произошел в 2004 г в Крыму и описан здесь. (То же, вполне вероятно, случилось и с Дорошенко из группы Дятлова).

И это совпадает с заключение экспертизы о гибели группы из-за переохлаждения.

Но вот дальше, по рассказам В. Уточенко, начинается то, что и сделало эту историю загадочной - общий психоз, противостоять которому смогла только она сама.

В той же статье на Вики перечислены основные имеющиеся версии по поводу этого психоза: инфразвук, озон, пары серной кислоты.

Но, по-моему, это все слишком экзотично, может быть более простой вариант.

Крайне скудный и недостаточный рацион наверняка вынуждал группу широко пользоваться подножным кормом - август, пора созревания всяких трав, ягод и корней в лесу и альпийском поясе.

Пресловутый золотой корень - корневища родиолы розовой сразу после сбора. Из открытых источников
Непосредственно перед гибелью группа не только потратила один или два на сбор корня родиолы розовой (золотой корень) - выяснилось, что этот корень еще и активно жевался членами группы в качестве биостимулятора. (Южноамериканские индейцы с той же целью жуют листья коки).

Как этот корень мог подействовать натощак (после одной банки тушенки на семерых) на промокших, изголодавшихся и замерзающих людей - один бог знает.

Простой гугл-поиск на "родиола розовая противопоказания" в конце концов выдал , среди массы хвалебный рекламных опусов о чудо-свойствах золотого корня, пару строчек:

Препараты корня родиолы розовой не рекомендовано применять при <.....> сильном эмоциональном возбуждении: эмоции могут усилиться, а препарат не окажет нужного воздействия.
Что ж, после того как спусковой крючок был нажат - Крысин умер от отека легких из-за переохлаждения, а у руководительницы остановилось сердце - "эмоционального возбуждения" у оставшихся членов группы хватало, и родиола могла "помочь" в разгоне этого "возбуждения" до уровня психоза...

Но ведь это еще не все. По ходу движения, группа наверняка использовала и другие попадавшиеся "дары природы". Которые в создавшихся тем утром условиях могли подействовать еще более фатально.

Думаю, в общем, надо покопаться в этом направлении.
+++
Уважаемый автор, я уже писал об этом в комментариях на других форумах и ещё раз повторюсь: как врач я вижу в клинической картине, которую описывает свидетельница у умиравших туристов, классические признаки интоксикации атропиноподобными веществами. Как они попали в их организм? Скорее всего, туристы перепутали родиолу с каким-то другим корнем, содержащим атропиноиды. Выжившая девочка либо не употребляла только что собранный корень, либо употребляла собственные запасы родиолы розовой, которые она могла взять с собой в поход.

Родиола дает дикую тахикардию при передозировке , особенно натощак. А там и до мерцательной аритмии недалеко. А если еще и в состоянии гипоксии( могу только предполагать, так как не знаю, на какой высоте они были и могло ли быть у них такое состояние)

Также не рекомендуются препараты родиолы при гастритах , эрозиях, язвенной болезни желудка, могло быть и желудочное кровотечение, как вариант.

А у руководительницы большой походный опыт был? С едой как-то совсем скудно было...
++++
Помню одну из передач на ТВ посвященную расследованию гибели группы Дятлова.

Масса экспертов в студии, конечно же Юдин. Повторяются с жаром, основные версии с их "железными" аргументами: манси, диверсанты, сбежавшие уголовники, гексил, разумеется гебисты-убийцы.

Дают слоао экстрасенсам: мнения делятся. А в самом конце передачи слово дают приглашенному в студию американцу, очень солидного возраста.

Он сказал: наберитесь мужества и произнесите вслух название одной единственной верной версии. Лично у меня (т.е. у него) никаких сомнений. Молодые люди студенты и вчерашние студенты, в т.ч. химики (!). Хаос, страх, безумные действия, а также ( внимание) раздевание, желание греться ( бесчувственность к ожогам), желание забраться как можно выше.

А теперь - закончил американец - возьмите в руки и прочтите описание симптомов поведения людей употреблявших LCD.

=====

Лично я не могу сказать, что американец прав на все 100%. Но это наиболее обоснованное среди десятков других высосанных из ?, предположений. Оно.же объясняет и ГЛАВНУЮ ЗАГАДКУ - ЗАСЕКОЕЧИВАНИЕ части материалов дела. Как могла КПСС позволить признание того, что советские студенты-комсомольцы, спортсмены из "опорного края державы" погибли из-за употребления "нехорошего"?

От себя добавлю:

Судя по прессе LCD получил распостранение в мире накануне 60х, массово - в студенческой среде, т.к легко мог быть изготовлен дюбым студентом -химиком. Тогда еще не преследовалось его употребление ни в одной стране мира. Накануне в СССР прошел Всемирный фестиваль молодежи, т.е. могла быть завезена "рецептура", как и многое другое почерпнутое советской молодежью.

Одних детей фестиваля насчитывалось сотни, расплодились стиляги, расцвели валютные махинации...

А уж расхваленный всеми Дятлов, вовсе не был опытным туристом, не имел навыков для роли старшего группы и уж совершено точно не пользовался никаким авторитетом у части группы.
+++
Женщина не может быть руководителем ,тем более группы. На Чукотке был такой случай. Геологи возвращались в поселок.Их было четверо.Старшей была женщина геолог. Пошел дождь,но группа продолжила движение. Резко похолодало и начался снег.Пришлось останавливаться и ставить палатки.Промокшие люди легли спать.Утром женщина заглянула к подчиненным ,а там три трупа. И тогда она пошла...в умственном помрачении. В поселок она пришла босиком,потому,что в дороге потеряла обувь.Ступни ей ампутировали.

С бабами просто смерть происходит суперглупо..Иза их неспособности руководить от слова совсем. И их дурацкое поведение и амбиции не с чего вносят сумятицу и бардак. Я северянин и мне пришлось наблюдать женщин в период их дефицита на точках и зимовках. И однажды пришлось присутствовать на разборках на прииске где из за женщин произошло ледовое побоище между шахтерами и трактористами. Посему присутствие свободных женщин тургруппах это наказание ,дискомфорт и реальная опасность.

+++
В судебной медицине широко используется, так называемая, "ГЛИКОГЕНОВАЯ ПРОБА". Она была предложена учеными патологоанатомами еще в 1899 г., чтобы отличить ненасильственную смерть от насильственной. Гликоген всегда содержится в печени при быстро наступившей смерти, в то время как при смерти с предшествующей длительной агонией — гликоген отсутствует.

Это означает, что насильственная смерть всегда бывает скоротечной, а не насильсвтенная смерть является длительным процессом. Поэтому СМЭ в случае группы Коровиной, не обнаружив гликоген в печени пострадавших сделала однозначный вывод, признаков насильственной смерти не обнаружено.

Кстати сказать, и при отравлениях разными ядами гликоген присутвует в печени. Что однозначно исключает версию отравления группы травами, корешками или наркотиками

PS Низкая температура, высокая влажность воздуха, плохое питание, кислородное голодание, связанное с тем, что туристы находились на высоте 2300 метров над уровнем моря. Все это стало причиной стремительного развития Гипогликемической комы. Не оказанная вовремя медпомощь привела к гибели ребят.

Не случайно, когда человек умирает, проводится ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ вскрытие. Это делается не из любопытства, а чтобы определить причины гибели. Поэтому вердикт СМЭ все объясняет...

СМЭ показала, что в печени погибших наблюдалось полное отсутствие гликогена. При высоких физических нагрузках в спорте гликоген служит главным источником энергии для работающей мускулатуры. В условиях высоких физических нагрузок, резкого падения температуры и переохлаждения организма запасы гликогена стали резко истощаться, что привело к развитию Гипогликемической комы. Гипогликемическая кома имеет свойство, развиваться стремительно, без предвестников и даже внезапно.

(с)Гипогликемическая кома – это острое патологическое состояние, спровоцированное внезапным быстрым снижением количества глюкозы в плазме. Проявляется нарастанием беспокойства, головокружением, слюнотечением, дрожью, учащенным сердцебиением, тремором конечностей. В последующем возникает страх, паника, галлюцинации, дезориентация, помрачение сознания и кома.

Кстати сказать, Дятлов был хорошо знаком с проблемой Углеводной недостаточности в условиях похода и высоких физических нагрузок. Поэтому в его Дневнике за 1957 год есть запись, - у каждого члена группы в обязательном порядке должен быть с собой кусок сахара.

Потому как гипогликемия за считанные минуты превращает молодого, здорового человека в немощного старика, которому грозит смерть, если ему срочно не помочь.

Руководитель Коровина была профессионально не пригодной к такой работе. Она не только допустила углеводное голодание, но и ничего не сделала, чтобы срочно оказать помощь.
+++

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments