anuskin (anuskin) wrote,
anuskin
anuskin

Categories:

Cветка-Котлетка и международное уголовное право.



2 марта Следственный комитет Республики Беларусь передал в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь документы на экстрадицию самопровозглашённого "лидера нации" Светлану Тихановскую.

Отдел информации и связи с общественностью СК РБ: "Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении четырёх доверенных лиц Светланы Тихановской. Данные обстоятельства стали известны в ходе расследования уголовного дела в отношении Сергея Тихановского и выделены в отдельное производство.

По данным следствия, сотрудниками ГУБОПиК проводились оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление и документирование противоправной деятельности ряда лиц, занимавшихся организацией массовых беспорядков во время выборов Президента Республики Беларусь в прошлом году. Правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля.


Для осуществления плана последние подыскивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская.

Обвиняемые с её участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления. Преступная деятельность обвиняемых была пресечена сотрудниками милиции, которые задержали основных фигурантов в период с 6 по 8 августа прошлого года.

Следователями проведены допросы обвиняемых, к материалам уголовного дела была приобщена видеозапись встречи и результаты экспертных исследований. Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, экс-кандидату и её доверенным лицам. По результатам расследования им предъявлено обвинение по ч.1 ст.13, ч.2 ст.293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч.1 ст.13, ч.1 ст.292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) Уголовного кодекса Беларуси. Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на её экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру.

Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд".
5 марта Генпрокуратура Белоруссии направила в Генпрокуратуру Литвы запрос о выдаче Тихановской. "Генеральная прокуратура направила в Гомельский областной суд для определения подсудности уголовное дело в отношении четырех доверенных лиц Светланы Тихановской. Согласно материалам дела обвиняемые, действуя по предварительному сговору со Светланой Тихановской, 5 августа прошлого года провели встречу, на которой обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Кроме того, одному из обвиняемых инкриминировано публичное оскорбление представителей власти — сотрудников милиции. Правоохранительные органы пресекли противоправную деятельность, задержали обвиняемых в период с 6 по 8 августа 2020 года. После изучения материалов дела в Генпрокуратуре пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией содеянного по ст.369, ч.1 ст.13 и ч.2 ст.293, ч.1 ст.13 и ч.1 ст.292 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета. Ранее избранную к обвиняемым меру пресечения прокурор при направлении дела в суд оставил прежней — заключение под стражу. Генеральная прокуратура Республики Беларусь также направила в адрес Генеральной прокуратуры Литовской Республики просьбу о выдаче Светланы Тихановской для привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства. Основание для двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере — Договор между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года", - говорится в сообщении Управления взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности ГП РБ.

Нормальная процедура. Общепринятые, адекватные формулировки - чего не скажешь об официальной реакции Литвы.

Министр иностранных дел ЛР Габриэлюс Ландсбергис (глава правящей партии, внук литовского русофоба №1 Витаутаса Ландсбергиса): "Литва была и будет каменной стеной, за которой найдут убежище все преследуемые режимами демократические силы. Таким образом, каждый, кто нашёл убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности, что его не передадут режимам — ни из-за его борьбы за демократию, ни из-за борьбы за свободу слова или религии. А белорусскому режиму мы можем сказать: скорее ад замёрзнет, чем мы начнём рассматривать ваши требования".

https://general-ivanov1.livejournal.com/777619.html
Subscribe

  • Дневной кинозал

    Осенью 1945 года в обезлюдевшее селение пробирается бывший фронтовик Умар Бадалов. Он честно выполнил свой воинский долг, теперь его комиссовали и…

  • ОЧИЩЕНИЕ. 1937

    Мятеж белорусской элиты против народа. Лукашенко предстоит очистительная резня элиты или смерть государства. Пусть Лукашенко хранит Творец и вся…

  • У бывшего снабженца ФСБ и его жены нашли 385 счетов за рубежом и в России

    Не храните деньги в десятках банков. Как стало известно «Ъ», у семьи бывших сотрудников ФСБ Кулюкиных Генпрокуратура обнаружила 385 счетов в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments