anuskin (anuskin) wrote,
anuskin
anuskin

Полицейский облом

Оригинал взят у piligrim04 в Полицейский облом
Оригинал взят у piligrim04 в Полицейский облом

Седьмого ноября закон о полиции вступил в силу, а уже через две недели стало известно, что обещанной зарплаты в 8000 грн. полицейские не получат. Начальник областного правления будет получать чуть более 2000 грн, а рядовые и вовсе будут колебаться на уровне прожиточного минимума.

То есть вооруженные люди, за уже полученные и оприходованные большие деньги наряжены в красивую форму от лучших кутюрье, должны жить за деньги, на которые пенсионеры с трудом выживают. Это – безусловный и окончательный шаг к преодолению в Украине коррупции. Как говорилось в старом анекдоте дополицейских времен, получил удостоверение и пистолет – крутись, как можешь.

Таким образом, грузинская полицейская модель столклась с украинскими реалиями. Если в Грузии полицейским дали огромные на тот момент для страны зарплаты, были заинтересованы держаться за работу, не брать взятки и бороться с коррупционерами, то украинским придется искать, где эффективнее подработать – при таких зарплатах даже надбавки их не спасают.

Если верить документам, обнародованным на официальном веб-портале органов власти Украины, и свежему постановлению правительства № 947 от 18 ноября 2015 года, начальник департамента национальной полиции Украины будет получать 2087 — 2194 грн в месяц, а специалист без категории и вовсе 574 — 587 гривен.

Оклады сотрудников новой Национальной полиции практически не отличаются от зарплат бывшей милиции. Согласно постановлению правительства, должностные оклады руководящих работников и специалистов межрегиональных территориальных органов Национальной полиции таковы:

[Spoiler (click to open)]

— начальник управления по обслуживанию нескольких регионов 1980-2087 грн,

— начальник управления 1873-1980 грн,

— начальник отдела 1605-1659 грн,

— зав. сектором 1338-1364 грн,

— главный специалист 1070-1177 грн,

— специалист I категории 819-845 грн,

— специалист II категории 733-760 грн,

— специалист 669-969 грн.

Отдельно оговорен начальник отдела по обслуживанию Автономной Республики Крым 1766-1873 грн. И все это при прожиточном минимуме 1330 грн.

Эти цифры имеют отношение не только к 2000 полицейских в Киеве, но и к тысячам их в Одессе, Харькове, Днепропетровске, Львове.

А ведь еще в июле премьер Арсений Яценюк делал 10-минутное обращение к гражданам Украины, повествуя следующее: полицейские со временем дойдут до каждого поселка и села… Эти молодые люди будут иметь заработную плату от 8000 гривен, великолепные автомобили, массу различных технических средств. Речь идет вообще о новом общественном договоре. И о новом отношении между гражданами и государством, между украинской полицией и тем гражданином, который нуждается в безопасности и защите. Это означает, что украинский полицейский служит исключительно закону. Это означает, что он не боится ни президента, ни премьера, ни народного депутата, у которого есть удостоверение. Это означает, что у него ценностью есть: право, справедливость и закон… Мы работаем над тем, чтобы такие же справедливые системные изменения происходили в судах, прокуратуре, налоговой, таможне.

Впрочем, уже понятно, что реформы в вышеозначенных организациях уйдут под плинтус низких зарплат. А технические средства, переданные полицейским, им придется использовать для зарабатывания средств – для себя, для семьи.

И Toyota, на которых они оказались, в отличие от рядовой милиции, передвигавшейся на "Жигулях", теперь оказывают единственным предметом полицейской роскоши.

При этом многие новые полицейские, судя по публикациям о них, привыкли к хорошей жизни. Сумки от Gucci, норковые наряды и дорогие машины были их привычным образом существования. Захотят ли они его нарушить или перейдут в режим зарабатывания дополнительных средств?

Сокращение доходов полицейских произошло в очень характерный момент – накануне возможной отставки премьера Арсения Яценюка и его кабинета, которая может произойти в декабре после отчета правительства парламенту.

Основным конкурентом и вполне реальным претендентом на этот пост становится новый гражданин Украины, одесский губернатор Михаил Саакашвили. И тут для его восшествия многое готово: в основных министерствах и не только в силовых, на ключевых должностях находятся представители команды Саакашвили, а полиция – и вовсе грузинский проект. Теперь она, обделенная зарплатой, станет армией Саакашвили, понимая, что он, взойдя на пост, не только добавит ей денег, но и станет ее покровителем, "решателем" всех вопросов. Фактически для восшествия Саакашвили подготовлены не только чиновники, у него есть уже своя "армия", хорошо экипированная и названная полицией.
Для этого назначения, Саакашвили нужно получить лишь одобрение американских гостей – Джо Байдена и Виктории Нуланд, которые вскоре и неспроста прибывают в Киев.



http://www.dzerghinsk.org/news/policejskij_oblom/2015-11-25-6666#.VlXZzdLhAdU


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments