anuskin (anuskin) wrote,
anuskin
anuskin

А ведь война еще была где-то вдалеке...

Оригинал взят у holera_ham в А ведь война еще была где-то вдалеке...
Васильченко Давид Иванович из с. Тараща Корсунского района Киевской обл., в прошлом сын кулака, судим за срыв политической кампании, заявил: "Как надоело мне работать в колхозе, работаешь и не знаешь за что, а тут еще с войной ничего не слышно, Гитлер и поляки молчат, скорее бы война с Советским Союзом, стрелять я умею, человек 5 отправил бы на тот свет, потому что так жить невозможно".
Барыло Василий Гордеевич - колхозник из с. Кагарлык Киевской обл., разрабатываемый как а/с личность, заявил: "Теперь мы спокойны, т.к. закреплены за колхозами на 10 лет, можно работать и получать по 50 коп. и 2 кг хлеба на трудодень. Надежды на освобождение от Советской власти при помощи войны ожидать нельзя".
Харнавлюк Дорофей из с. Летава Чемировецкого района Каменец-Подольской обл., разрабатывается как а/с элемент, заявил: "Советский Союз, как видите, пришел в тупик и вынужден был заключить договор о ненападении с Германией, которая заключила с СССР договор потому, что ей нужно забрать у нас хлеб".
Рогазюк Григорий Саввович из с. Ледянки Антонинского района Каменец-Подольской обл. заявил: "Какой этот Гитлер хитрый, он сумел подойти к СССР и заключить договор. Теперь Германия побьет все страны, а СССР будет сидеть и молчать, а после Германия подумает и о Советском Союзе".
Начальник отдела снабжения ОШОСДОР Алюшин говорил: "Договор с Германией является фактом капитуляции Советского Союза". Быв. белогвардейцы и к.-р. казачество высказывают сожаление о заключении пакта о ненападении, т.к. он разбил надежды на интервенцию и возможность в связи с этим выступления в тылу СССР.
"У нас, у большинства, были надежды на скорую развязку в связи с войной Германии против СССР. Если бы не было этого пакта, то война бы разразилась, а в тылу почти каждый был бы на стороне Германии, и немало было бы вооруженных отрядов из числа наших людей". (Белогвардеец Капустян.)

Начальник 2-го отдела УГБ НКВД УССР капитан госбезопасности Павлычев

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183.
"Конечно, с Германией мы никогда не можем дружно жить и заключенный договор - это просто обман друг друга. Теперь русские войска начнут вести бой с немцами, я еще когда был в плену в Германии, то тогда еще слыхал от них, что они собираются во что бы то ни стало покорить Россию и сделать ее культурной страной, такой же, как Германия.
Немцы очень образованный народ, не то что русский, в этом могут все убедиться. Вот видите, он забрал Чехословакию, Австрию, и никто там не сопротивлялся и не сопротивляется, потому что им жить стало лучше, если он завоюет и Советский Союз, то нам тоже не хуже будет жить, чем сейчас живем" (рабочий Лопандинского сахарного комбината Комаричского района, в прошлом зажиточный крестьянин Чижов А.М.).
"Дождались колхознички жизни, теперь у вас все отберут на войну, а сами будете подыхать с голоду, мы же будем жить неплохо, потому что мы единоличники" (единоличник, активный церковник Комаричского района Шатунов).
"Хотя бы скорей Германия к нам пришла, тогда и порядки бы у нас переменились, Гитлер освободил сыновей бы наших из тюрьмы" (житель пос. Будановка Карачевского района, в прошлом твердосдатчик Жилин).
ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184.
Колхозник Баштанского района Тарасенко, в прошлом судимый за а/с агитацию, сказал: "Гитлер не дурак, обработал и втянул Советский Союз в войну". Житель с. Жукотки Михайло-Коцюбинского района Дедомаха, быв. жандарм, сказал: "Пусть только придет Гитлер, я с этими коммунистами сам буду расправляться и поодиночке их рубить".
Быв. кулак Овчаренко, работающий на лесопитомнике в Пологовском районе, сказал: "Напрасно радуются бедные галичане и белорусы. Наши спасители покажут им свободу, обложат налогами и попросят в колхоз".
Колхозник Владимирского района Панский, в прошлом крупный середняк, в беседе с колхозниками заявил: "Советская власть теперь долго существовать не будет. Это только в революцию коммунистам удалось обмануть народ".

Зам. наркома внутренних дел УССР капитан госбезопасности Горлинский

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184.
Колхозник Мошоринского сельсовета Ново-Пражского района Назаренко заявил: "Если бы был переворот, я бы сам взял вилы и заколол бы тех, кто в 1930 г. забирал у меня зерно и кормовую свеклу".
Колхозник колхоза им. Димитрова Диканьского района Попенко: "Нам говорили, что мы ничего чужого не хотим и своего не отдадим, а увидели хороший кусок земли, давай забирать".
Колхозник колхоза "Краще життя" Веселовского района Бороко сказал: "Вот когда пришел конец Советской власти, теперь начнем жить по-человечески и заведем свое собственное хозяйство". Колхозница колхоза "Шлях Жовтня" Ново-Пражского района дочь кулака Калашник заявила: "Подождите, придет время, и мы еще отомстим".

Зам. наркома внутренних дел УССР Горлинский

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184.
Колхозник колхоза "Жовтень" Царичанского района Зеленский: "Скоро и наши войска будут отступать и сдаваться в плен, как поляки, т.к. народ не доволен Советской властью, потому что каждый ходит голодный и раздетый".
Житель с. Хмелевое Кировоградской обл., член ЛКСМУ Соколовский, брат которого и тесть репрессированы, в группе колхозников сказал: "До каких пор будут над нами издеваться? Где то восстание на Советскую власть? До какого времени она нас будет мучить?"
Колхозник с. Кановка Двуреченского района быв. красный партизан Кросало: "Жаль молодых людей, которые погибают, но зато, может быть, избавимся от этой власти. Пускай даже заберут нас и немцы, от этого хуже не будет".

Зам. наркома внутренних дел УССР капитан госбезопасности Горлинский

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 184.
Член колхоза с. Садки Житомирского района Житомирской обл. Шиве Рудольф Адольфович на вопрос к нему, почему он прекратил в последнее время работу в колхозе, заявил: "В колхозе я больше работать не буду, т.к. колхозов в дальнейшем не будет.
Германия скоро оккупирует всю Польшу, после объявит войну Советской власти и заберет Украину под свое владение. Германской технике и силе Советский Союз не сможет противостоять". Шиве выходец из кулацкой семьи.

В этом же районе член колхоза "Червонная Украина" Остроушко Анна в кругу колхозников заявила: "Все пугают войной, пусть и война, все равно нет мануфактуры, обуви, хлеба недостаточно. Тем, кто в армии, - все, а для колхозников только обещают".

Начальник 2-го отдела УГБ НКВД УССР капитан госбезопасности Павлычев

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183.
Колхозник с. Макинец Каменец-Подольской обл. Харчук в беседе с тремя колхозниками сказал: "Германия заключила договор с СССР с целью успокоить Советский Союз, чтобы потом неожиданно напасть войной на СССР". Член колхоза им. Хрущева Дубовязевского района Сумской обл. Худенко заявил: "Германия за несколько дней заберет всю Польшу, а потом за неделю разгромит Украину и СССР".
Колхозник артели им. Щорса того же района Петренко среди колхозников высказался: "Может быть, придется винтовки повернуть внутрь страны".

Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар госбезопасности 3 ранга Серов

ЦА ФСБ России. Ф. 3. Оп. 6. Д. 183.
Кто-то еще удивлен тем, як в оккупации файно страдали украиньские полицаи? А это даже не Галичина, с её дивизией СС...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments