anuskin (anuskin) wrote,
anuskin
anuskin

Коррупция в УМВД Челябинска.

Оригинал взят у oper_1974 в Коррупция в УМВД Челябинска.
В Челябинске незаметно для широкой общественности был вынесен очень знаковый приговор. Бутлегер Радик Бестаев вместе с гражданской женой Натальей Ларгиной и племянником Джамбулатом Цховребовым обвинялся в незаконном предпринимательстве и подделке алкоголя, на чем заработал с 2010 по 2015 год более 338 млн рублей.

Это только та сумма, которую следствие доказывало в суде. Приговор вышел чрезвычайно мягким. Всех троих оправдали по некоторым эпизодам, но осудили за незаконное предпринимательство (производство и сбыт немаркированной продукции), подделку акцизов и незаконное использование товарного знака.

Мужчины получили 3 года, а женщина 2,5 года условно. Но все трое освобождены от наказания по амнистии. Причина такого гуманного вердикта стала самой обсуждаемой темой в силовых кругах. Ответы становились все очевиднее с начавшимися после этого арестами высокопоставленных силовиков.



Как удалось выяснить, Радик Бестаев проходит по более громкому делу. Среди обвиняемых в нем оказались сразу три бывших заместителя начальника управления МВД по Челябинску: экс-глава следственного управления Василий Потехин и экс-начальник уголовного розыска Рафаэль Усманов. Кроме них, фигурантами стали еще несколько высокопоставленных полицейских.

В минувший четверг арестовали Василия Потехина, а в пятницу его бывшего зама, начальника следственной части УМВД по Челябинску Михаила Шестерикова. Таким образом, скоро на скамье подсудимых окажутся высокопоставленные полицейские.

Начальник следствия Василий Потехин.



Начальник угрозыска Рафаэль Усманов.



«Все говорит о том, что Радик Бестаев дал нужные показания на Потехина, Сизенова, Усманова и других сотрудников органов внутренних дел. Похоже, благодаря такому "сотрудничеству" его вместе с родственниками фактически освободили от наказания», - говорит сотрудник челябинской полиции на условиях анонимности.

Крах бывших заместителей начальника челябинской полиции и начался с Радика Бестаева, заказавшего в 2013 году в Северной Осетии контрафактный алкоголь.

Полицейские тогда отрапортовали о самой крупной операции, в рамках которой Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД по региону совместно с бойцами СОБР накрыли огромный перевалочный пункт в Ленинском районе Челябинска, где хранилось больше миллиона бутылок водки, виски, коньяка и вина.

Все спиртное перевезли на ведомственный склад на улице Сталелитейной рядом с автодорогой «Меридиан». А дальше начались удивительные вещи.

Радик Бестаев подключил все свои связи, чтобы выяснить, как вернуть себе огромную партию алкоголя. И пока он подсылал своих людей к охранникам склада и к полицейскому начальству, спиртное стали перевозить в другое место.



По версии следствия, к тому времени коммерсант Светлана Тараван и ее муж, бывший сотрудник ОМОН Денис Тараван нашли посредника, который стал нелегально продавать спиртное в магазины Челябинской, Свердловской и Курганской областей.

В СКР говорят, что их сын Иван Тараван служит в отделе уголовного розыска, а глава семейства близко знакомо с действующим тогда начальником этой структуры Рафаэлем Усмановым. Тот курировал ведомственный склад и якобы давал распоряжения охране не препятствовать вывозу алкоголя.

Расследованием уголовного дела о задержании партии в миллион бутылок спиртного занимался следователь Алексей Юсупов (прямой подчиненный Василия Потехина), он выдал подставному лицу разрешение на перевозку спиртного на другой склад на ответхранение. Но никто почему-то не обращал внимание на открытый вывоз конфискованного алкоголя.


Алексей Юсупов в 2014 году распорядился уничтожить изъятую партию спиртного. По мнению следователей, сожгли содержимое только 40 тысяч бутылок, которые признали не кондиционными. Однако Юсупов составил акт полного уничтожения всех вещдоков — более миллиона бутылок. А в декабре того же года приостановил расследование уголовного дела в связи с тем, что не установлено местонахождение подозреваемого.

Вывоз спиртного с ведомственного на частный склад и его продажа целыми фурами проходили на глазах Радика Бестаева. Его люди фотографировали грузовики и людей, выносивших коробки с бутылками, но сделать ничего не могли.

По одной из версий, Радик Бестаев взял такую партию спиртного на реализацию и не смог доказать «партнерам», что его обворовывали силовики. Поэтому он сообщил о происходящем начальнику УМВД по Челябинску.

К тому времени полицейские задержали несколько фур с вывезенным со склада в Челябинске спиртным Радика Бестаева, конфискованным и якобы уже уничтоженным.

В 2015 году проверку начали управление собственной безопасности ГУ МВД по региону и областной СКР. «Похоже, полицейское начальство было в сговоре и прикрывало друг друга», — говорили тогда в СКР.

Первым фигурантом возбужденных уголовных дел по статьям 285 и 327 УК РФ («Превышение должностных полномочий», «Подделка документов») стал следователь Алексей Юсупов.

По нашей информации, этот силовик и Светлана Тараван заключили досудебное соглашение и дали показания на экс-начальника угро Рафаэля Усманова.

Последний полностью отрицает свою причастность к краже алкоголя. С октября прошлого года он находится под домашним арестом. Затем еще одним фигурантом стал экс-начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Валерий Сизенов.


Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Валерий Сизенов.



На период проверки был отстранен от работы и третий замначальника УМВД - руководитель следственного управления Василий Потехин. Он почти год не работал, потом ушел на больничный.

По некоторым данным, он остается действующим сотрудником, поскольку в сентябре у него подходит выслуга лет. В пресс-службе УМВД корреспондента заверили, что Потехин уже не работает в полиции.

Все высокопоставленные силовики практически одновременно в начале 2016 года ушли в отпуск, затем были отстранены, а позднее уволены.

Бывший подчиненный Потехина, экс-следователь Михаил Шестериков тоже уволился из полиции в начале 2016 года и в июне того же года получил адвокатскую лицензию. Теперь, спустя год, помещен под арест.

Дмитрий Русских, адвокат Радика Бестаева, воздержался от комментариев, сославшись на подписку о неразглашении. По его словам, аналогичный документ подписал и его клиент. Камиль Хатмуллин, адвокат Василия Потехина, также счел разговор с журналистами преждевременным.

«До завершения расследования по делу мы воздерживается от комментариев», — сообщил и. о. пресс-секретаря управления СКР по Челябинской области Валентин Ведерников.

По информации агентства, такая установка дана всем участникам разбирательства, поскольку следствие ведет третий отдел по расследованию особо важных дел регионального областного СКР под контролем центрального аппарата СКР.

Сейчас наступила активная его фаза. Вскоре материалы будут готовить для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.



https://ura.news/articles/1036271816


Арестованный начальник Следственного Управления Василий Потехин.





Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments